混相流可視化ユニット
-Multi-phase Flow Visualization Unit-

Bubbly flow & Cream

気泡流・クリーム

Bubbly flow&cream(気泡流・クリーム)
HOME / 研究内容 / Bubbly flow&cream(気泡流・クリーム)

ユニークなフローティングバブルとインクリーム現象を可視化


THEME

気泡性二相流
ソフトクリーム

Bubbly flow&cream(気泡流・クリーム)

気泡性二相流とソフトクリームにおけるモルフォロジー構造と現象

武居研究室の気泡流とクリームの研究グループは、気泡流とソフトクリームにおける見えないものを見ることに重点を置いています。気泡性二相流の場合、二相流のボイド率を正確にその場で測定・予測することは、安全制御システムなどの産業応用における流量モニタリングのための重要なパラメータとなります。我々は、電気抵抗トモグラフィ(ERT)、電気インピーダンストモグラフィ(EIT)、電気インピーダンス分光法(EIS)などのプロセストモグラフィ(PT)を用いて、ボイド率分布、流動体制推定、時空間ボイド率イメージング、形態構造などの物理現象について研究を行っています。最近では、ERTやEISに人工ニューラルネットワーク(ANN)、長短記憶(LSTM)、畳み込みニューラルネットワーク(CNN)、サポートベクターマシン(SVM)などの機械学習を組み合わせ、計測・予測精度を向上させています。また、近年は企業や大学との共同研究にも取り組んでおり、世界的にも高い評価を得ています。

研究内容PDF 研究内容PDF
Bubbly flow&cream(気泡流・クリーム)

MEMBER

気泡性二相流 Bubbly Two-Phase Flow:
Yosephus Ardean K PRAYITNO (Leader, Dr), Alief Luthfie AVICENNA (D1), Daisue SAITO (M2)
ソフトクリームSoft Cream:
Yosephus Ardean K PRAYITNO (Leader, Dr), Alief Luthfie AVICENNA (D1), Amane YOKOMIZO (M1)

Bubbly flow&cream(気泡流・クリーム)
Bubbly flow&cream(気泡流・クリーム) Bubbly flow&cream(気泡流・クリーム)

夢は広がるし、努力すれば実現できる‼

気泡流とは、簡単に言えば水の中を空気の泡が流れていることです。一見地味ですが、実はとても興味深くて難しい分野で、水や空気の流量が少し違うだけで流れの様子や泡の構造が変化してしまいます。
実際に流路や測定装置を自作して実験したり、シミュレーションで解析しているので、工作が好きな人やパソコンが得意な人におすすめです!
他の大学や企業と連携して研究したり、論文執筆や学会発表も積極的に行っています。
興味のある方、ぜひ一緒に研究しましょう!

私たちは食品や化粧品で使われているクリームについて研究しています。クリームって、元々ただの液体だったものを思い切りかき混ぜるとふわふわの液体とも固体とも言えない状態になるんです!まだ完全には解明されていない不思議な性質なんです。
私たちのチームはまだ発足してから日が浅く、研究も手探りで進めているのですが、その分確実な進捗を感じることができます。
少しでも興味を持たれた方はぜひ一緒に研究しましょう!お待ちしています。

チーム一覧に戻る